昔からラーメンばかり食べてたら、自分でも作りたくなり、ラーメンを作り始めたら、さらにラーメンばかり食べるように。ラーメンばかりインスタに載せてたらラーメン屋かよ。と言われるもラーメン屋の大変さは想像を絶すると反論。ならブログやれよ!←で今ここ。ラーメン好き🍜 自作ラーメン🍥ラーメン屋巡り🍥 ブログ始めました! そんななべちゃんの今日の一杯🍜

昔からラーメンばかり食べてたら、自分でも作りたくなり、ラーメンを作り始めたら、さらにラーメンばかり食べるように。ラーメンばかりインスタに載せてたらラーメン屋かよ。と言われるもラーメン屋の大変さは想像を絶すると反論。ならブログやれよ!←で今ここ。ラーメン好き🍜 自作ラーメン🍥ラーメン屋巡り🍥 ブログ始めました!

自作麺のラーメンは意外と簡単で美味いっ!今日の一杯23 鶏白湯魚介醤油

どうも、なべです! 今日は鶏と、魚介が強烈に効いた ラーメンが作りたくて、 意気込んでおります! まずは製麺から!! 強力粉300g 重曹3g 塩5g 卵と水合算で110g 109だけど許してw 水回しは箸でやると 楽チンです ある程度纏めて 足で踏むっ!! したら生…

今日の一杯 21 京蔵

つけ麺はドロドロ濃厚スープ派! どうもなべです 今日の一杯は 静岡県は浜松市 京蔵 さん 東京の有名店 六厘舎 で修行された店主さんが ワンオペで回されていました。 今3回目の訪問! つけ麺を注文 少し柔らかめの麺に ド濃厚な豚骨魚介 スープは口当たり…

今日の一杯20 オモテナシヌードルまつじ

チャーシューは レアなムチムチ肉が好き どうも、なべです 今日は、先日伺いました 愛知県は蒲郡市の オモテナシヌードルまつじ さん 外観はとても綺麗なお店で まるで喫茶店のようです! 平日のお昼というのもあり、 待たずに入店できました✨ 今回注文した…

今日の一杯19 自作麺で鍋の〆ラーメン

寒い日の夜は コタツで鍋に限る どうも!なべです さて今回は、鍋! じゃなくて、鍋の〆の 自作ならではの楽しみ方を してみました この鍋のスープは 今日の一杯10で使用した スープとカエシを使用! 豚バラ、白菜をブチ込む! この鍋が中々旨い 醤油ベース…

今日の一杯 18 ラーメン二郎湘南藤沢店

ジロリアンの聖地といえば 二郎!! 二郎こそ正義! 二郎よ永遠なれ はい。どうもなべちゃんです。 実は僕、、なんちゃってジロリアン 今でこそ、さっぱり旨味がじんわり系も 大好きですが、 アブラーーー! 化学調味料ー! 太麺ーーーー! アブラーーー! …

今日の一杯17 自作鳥魚介塩ラーメン

鶏油を取り終わったあとの カリカリの鶏皮が好き どうもなべちゃんです! 今日の一杯は ブログを始める少し前に 製作した魚介と鶏の 塩ラーメン。 鶏ガラスープ 煮干し、カツオ、昆布を大量に入れ 1日置いたスープを数時間煮込んだもの 今回のチャーシューは…

今日の一杯 16 つけ麺舎 一輝

つけめんは、冷や盛より、熱盛り派! だったけど、最近冷や盛ブーム どうも。なべちゃんです さて今日は、 愛知県は岡崎市の つけ麺舎一輝 岡崎本店 さん お昼時に来店すると、 流石に人気店だけあり 店外まで行列が 30分ほど待ち、いよいよ お目当てのつけ…

今日の一杯15 HASE麺HINCHI

ラーメン屋で飲むビールが一番美味い どうも!なべです 今日の一杯は先日訪れた 愛知県は豊川市にある HASE麺 HINCHI さん キノコ油を使った 独特の風味のラーメンを 出すお店ということで、 連れに誘われて行ってきました まずはイチオシの ネギナンコツ と…

今日の一杯14 トイボックス

最近鶏ダシブーム どうも!なべちゃんです 今日の一杯は 先日東京に旅行に行った際に 立ち寄った トイボックス さん 前評判では 東京一旨い鶏ダシのラーメンだとか ワクワクしながら、開店直後のお店へ! 流石超有名店ともあって 平日だというのに既に行列❗️…

今日の一杯13 自作麺で〆の油そば

酒の〆はついつい食べ過ぎちゃう。 どうもなべちゃんです 今日は前回制作した 自作極太麺を使って 簡単!早い!美味い! 油そばを、作りました✨ 材料はこれだけ笑 タレに使うのは 醤油、酢、焼肉のタレ、ごま油 以上です 酢は少し少なめ。 あとは同じづつく…

今日の一杯12 宝塔

ラーメン屋で飲むのが 至極の幸せ どうも、なべちゃんです 今回の今日の一杯は 愛知県は 豊橋と、豊川にあります 宝塔 さん ラーメン居酒屋といった感じで おつまみがかなり充実してます 定番の餃子や、 激ウマな唐揚げ (酔って写真を撮り忘れる失態w) セ…

今日の一杯11 ヤマシロ

静岡県は磐田の人気店。 ヤマシロ さんに 先日行ってきました ヤマシロさんへは2回目の訪問です 11時半頃到着すると、 既に駐車場は満車でしたが 運良く一台出るところでしたので ギリギリ停めれました 店内に入ると、カウンターと 座敷がある珍しいスタ…

今日の一杯⑩ 自作鳥だしつけ麺 自作麺ver

出来立ての麺を食いたいっ 大好きな鶏ガラベースの 煮干しラーメンに エビの風味を足したら 美味いのでは?と。 見切り発車で調理開始っ 一昨日エビフライを食べた際に 残った殻を低温で炒ります笑 ※諸事情によりエビ殻追加 エビ殻たくさん 鶏ガラはうまみを…

今日の一杯⑨ 大岩亭

圧倒的ビジュアル 先日今や話題騒然の 大岩亭さんに行ってきました❗️ 実は3回目の来訪ですが、 2回は臨時休業だったので やっとありつけました✨ せっかくなので、 かなり濃厚なスープの 大岩ラーメン特鳥 トップ画を見て貰えばわかりますが レンゲが立つほ…

今日の一杯⑧ 超シンプル自家製麺まぜそば

さて 初の自家製麺チャレンジ 思いっきり初心者なので こうした方が良い。 分量が違う。 下手くそ とか多々あると思います 失敗も含めて楽しんで いけたらと思いますので 温かい目で見て頂ければ幸いです笑 というわけで早速作ってみました! 使用する材料は…

今日の一杯⑦ 自作セメント煮干しラーメン

今日は自作ラーメン! 煮干しラーメン好きの方は 僕の気持ちがわかるでしょうか、、 もっと濃厚で、もっとエグミのある 煮干しが食いたい❗️❗️❗️と笑 なら作ってしまおうという事で 今日の自作ラーメンは、、 セメント煮干し まずは大量の鶏ガラを下茹でして…

今日の一杯 番外編 製麺機導入

今日はラーメンでは無く、 7回目にして早くも番外編 ずっと購入を検討した 製麺機を購入致しました!㊗️ アパート暮らしで、 大きな物は無理でしたので ネットでの評価も高かった ATLAS150 ✨ にしました! 元々パスタマシンのATLAS150 どうやら、細麺と、幅…

今日の一杯⑥ 麺屋龍壽

ブログを始める少し前にお邪魔した 浜松は 麺屋龍壽 さん 11時開店だということで、 余裕を持って10時50分に着くも 既に行列が!! 駐車場もほぼ満車。 あと1台というところで第2駐車場に 停めれてギリギリセーフ (第2は縦列駐車でした。) 流石人気…

今日の一杯⑤ 麺奏心

今日は遠征。 静岡の名店だと噂の めん奏心 さんへ。 朝9時から営業とのことだったので 5時半に起床し、9時少し過ぎに到着。 煮干しが大好きなので 煮干しラーメンを。 最高に綺麗なビジュアル! 香りも良い! 味は煮干しのガツンとした風味がたまらん!! …

今日の一杯④ 麺の亭ささき屋

今日のラーメン屋さんはココ! 愛知県は豊橋市の 麺の亭ささき屋 さん ここに来るといつも何を食べるか迷う、、 迷いに迷って、今日は! ゆずつけ麺 冷や盛りとあつ盛りが選べるスタイルですが、 麺のツルツル感を楽しむべく、冷や盛りでっ 到着してすぐに漂…

今日の一杯③自作鳥二郎

せっかくなので時を少し遡り。 自作の二郎系らーめん。 大量の豚の背脂と、鶏ガラを丸ごと一羽使い、圧力鍋で、数時間煮込む。 いい感じにダシと、脂が出ています ラスト30分くらいに、臭み消しのネギの青い部分と、生姜、にんにくを投入! 今回は鳥の手羽…

今日の一杯②自作横浜家系

今日は自作ラーメン。 横浜家系に挑戦! 丸鶏ガラスープと、豚の背ガラでダシを圧力鍋で数時間煮出す。 チャーシューは低温調理。 63度で90分。 画像はまだ温め中。 ラスト10分ほどで ラーメンのタレ。カエシを投入。 醤油、岩塩、オイスターソース、 味の素…

今日の一杯①自作鳥醤油

こんにちは。 ラーメン大好きナベです。 美味しかったラーメンや 自作ラーメンも含めてアップしていきたいと思いますどうぞよろしくお願い致します。 では日付的には昨日?の 今日の一杯。 いきなり自作ラーメン。 丸鳥醤油 鳥のガラを丸々使用して出汁を取…