今日の一杯⑦ 自作セメント煮干しラーメン
今日は自作ラーメン!🤩
煮干しラーメン好きの方は
僕の気持ちがわかるでしょうか、、
もっと濃厚で、もっとエグミのある
煮干しが食いたい❗️❗️❗️と笑
なら作ってしまおう🤩という事で
今日の自作ラーメンは、、
セメント煮干し🤩
まずは大量の鶏ガラを下茹でしてから
圧力鍋で1時間ほど煮込む。
蓋を開けてゴリゴリ潰す。
さらにネギの青い部分と、
にんにく生姜などを入れて1時間ほど
いいスープが取れました👍👍👍
圧力鍋を使うと相当な時短になります❗️
さてお待ちかねの煮干し❗️❗️❗️
ドンキホーテで購入した
お得パック的なものを
全てミキサーにダイブ🤣
先ほどの鶏ガラの綺麗な
スープにぶち込むと、、、
ザ!セメント💓
エグミ漂う煮干し臭ムンムン❤️
醤油、酒、みりん、旨味調味料
お得意のオイスターソースを少々
と、肝心の煮干し粉を入れて煮詰めて
ラーメンのタレ(カエシ)
の完成👍
(撮り忘れましたが、ラーメンのタレにも煮干し粉を使って煮出すのでスープを作る際に、少しだけ残しておいてください。)
麺を盛る前のスープがコレ❗️❗️
こんなに濃厚な煮干し食ったことない笑笑🤣
今回のチャーシューは、脂身が適度にある
豚を低温調理で、63度で、90分✨
断面はバッチリ!
ちなみに僕は
ビールも大好き🍺
おつまみチャーシュー的なものも
ついでに作ってみました😁
のりの裏には白髪ねぎ。
辛味噌は、
を混ぜたものを添えます✨
まぁビールに合うのです🍺🍺🍺
自家製麺は寝かさなければならないので
とりあえず今回は市販の
細麺縮れを使用しました🍥
チャーシューは
バーナーで炙ってトッピング。
煮卵は6分半煮たものを、
カエシに付けました。
器は白の方が映えますね、、、
スープの盛りも少なかった、、、
次から気をつけます😅
味は、納得の
ド❗️❗️❗️煮干しでした👍
大変美味しく作れました!
ご馳走様でした😋
注!!
煮干しを、大量に使うので
塩分がかなり出ます!
カエシは少なめでOKですよ✨
よろしければ↑ポチッとお願いします😊
なべのテンションが上がります🍜