自作麺のラーメンは意外と簡単で美味いっ!今日の一杯23 鶏白湯魚介醤油
どうも、なべです!
今日は鶏と、魚介が強烈に効いた
ラーメンが作りたくて、
意気込んでおります!
まずは製麺から!!
強力粉300g
重曹3g
塩5g
卵と水合算で110g
109だけど許してw
水回しは箸でやると
楽チンです👌
ある程度纏めて
足で踏むっ!!
したら生地を1時間は
寝かせて、、
切る!🍜
さて、スープは
まずは、丸鶏ガラを
二羽分に下ゆでして
圧力鍋で1時間!
一回開けて、
今回は白湯っぽく
白濁したスープにしたいので
骨をゴリゴリ潰す!!
そしたら
油を出すために鶏皮と、背脂を足して
さらに2時間ほど!
魚介パート🐟
昆布、カツオたっぷり
干し椎茸 2個
2時間ほど
水出ししてから
鶏ガラスープと合わせて更に
煮込む事数時間、、
カエシは、
薄口醤油、たまり醤油
みりん、酒、すき焼きのタレ
味の素、昆布
わ、感覚で入れて煮立たせたもの。
スープと合わせて
試飲してみると、、
なかなかイケるぞ😋
トッピングの
煮卵は
沸騰したお湯に卵を投入し
6分半。
それをカエシに数時間
漬け込んだもの🥚
いい感じ!
低温チャーシューも
バッチリいい感じっ🤣
ビジュアルもなかなか
美味そうじゃないでしょうか😋
麺が茹で上がったら
刻み玉ねぎと、豆板醤を敢えて
出来上がりっ!
麺もコシがあって
いい感じ🍜
つぎはもう少し細い麺にチャレンジ!
正直いうと、
カエシのすき焼きのタレは
好みもあると思いますが、
少し甘ったるくなってしまいました。
つぎは醤油がキリッと利いた
カエシで再チャレンジします👍
その分コショーとの、
相性は抜群でしたよ😁
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