昔からラーメンばかり食べてたら、自分でも作りたくなり、ラーメンを作り始めたら、さらにラーメンばかり食べるように。ラーメンばかりインスタに載せてたらラーメン屋かよ。と言われるもラーメン屋の大変さは想像を絶すると反論。ならブログやれよ!←で今ここ。ラーメン好き🍜 自作ラーメン🍥ラーメン屋巡り🍥 ブログ始めました! そんななべちゃんの今日の一杯🍜

昔からラーメンばかり食べてたら、自分でも作りたくなり、ラーメンを作り始めたら、さらにラーメンばかり食べるように。ラーメンばかりインスタに載せてたらラーメン屋かよ。と言われるもラーメン屋の大変さは想像を絶すると反論。ならブログやれよ!←で今ここ。ラーメン好き🍜 自作ラーメン🍥ラーメン屋巡り🍥 ブログ始めました!

今日の一杯⑩ 自作鳥だしつけ麺 自作麺ver

f:id:nabe0374:20190311170225j:image

 

出来立ての麺を食いたいっ🍜

 

大好きな鶏ガラベースの

煮干しラーメンに

エビの風味を足したら🦐

美味いのでは?と。

見切り発車で調理開始っ🤩

 

 

一昨日エビフライを食べた際に

残った殻を低温で炒ります笑

f:id:nabe0374:20190306173753j:image

 

※諸事情によりエビ殻追加🦐

 

f:id:nabe0374:20190309193026j:image

 

エビ殻たくさん🦐🦐🦐

 

f:id:nabe0374:20190309192928j:image

 

鶏ガラはうまみをガッツリ抽出

したいので丸2個分!!

(160円💰)

 

f:id:nabe0374:20190309192945j:image

下茹でし、

垢が大量に出るので

ガラを洗う。

 

 

f:id:nabe0374:20190309193001j:image

 

鍋に鶏ガラを戻したら

f:id:nabe0374:20190309200716j:image

圧力鍋で煮る❗️❗️❗️❗️

 

その間に魚介ダシを😁

カツオ節と、煮干し粉を

水に浸けておく🐟

 

 

f:id:nabe0374:20190309200903j:image

 

 

すぐにいい香りの

ダシが出てくる😋

 

f:id:nabe0374:20190309200814j:image

 

いい感じ✨

 

f:id:nabe0374:20190311012014j:image

 

鳥のダシもかなり出てる🤩

 

f:id:nabe0374:20190311012112j:image

魚介ダシを加えてさらに

1時間程煮込む😤


f:id:nabe0374:20190311012101j:image

 

大量のガラをコシたら

美味そうなスープが出来たっ😆


f:id:nabe0374:20190311012144j:image

 

 

今日は一晩寝かせた

麺を味わいたかったので

 

つけ麺スタイルで❗️

食べ比べしてみます🍜


f:id:nabe0374:20190311012127j:image

太麺🍜


f:id:nabe0374:20190311012117j:image

細麺🍜


f:id:nabe0374:20190311012122j:image

 

つけだれのカエシは

前回使った醤油ベースのものを❗️

 

あえてシンプルに

スープにはネギのみ✨
f:id:nabe0374:20190311012106j:image

 

冷水で締めて盛り付け!

 

太麺
f:id:nabe0374:20190311012132j:image

 

細麺
f:id:nabe0374:20190311012139j:image

 

結論から言うと、、

こりゃ美味いぞ😋

 

自宅でも美味い麺

作れるんだなぁー。

 

※でも、美味しいラーメン屋さん独特の

小麦の風味があまりないなぁ、、

 

次は卵を入れたりして

工夫してみます🍥

 

自宅でできる

美味しい麺の作り方の

アドバイスあれば是非

教えてください😌

 

ご馳走様でした🍜

 

 

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 

 

よろしければ↑ポチッとお願いします😊

なべのテンションが上がります🍜