今日の一杯⑩ 自作鳥だしつけ麺 自作麺ver
出来立ての麺を食いたいっ🍜
大好きな鶏ガラベースの
煮干しラーメンに
エビの風味を足したら🦐
美味いのでは?と。
見切り発車で調理開始っ🤩
一昨日エビフライを食べた際に
残った殻を低温で炒ります笑
※諸事情によりエビ殻追加🦐
エビ殻たくさん🦐🦐🦐
鶏ガラはうまみをガッツリ抽出
したいので丸2個分!!
(160円💰)
下茹でし、
垢が大量に出るので
ガラを洗う。
鍋に鶏ガラを戻したら
圧力鍋で煮る❗️❗️❗️❗️
その間に魚介ダシを😁
カツオ節と、煮干し粉を
水に浸けておく🐟
すぐにいい香りの
ダシが出てくる😋
いい感じ✨
鳥のダシもかなり出てる🤩
魚介ダシを加えてさらに
1時間程煮込む😤
大量のガラをコシたら
美味そうなスープが出来たっ😆
今日は一晩寝かせた
麺を味わいたかったので
つけ麺スタイルで❗️
食べ比べしてみます🍜
太麺🍜
細麺🍜
つけだれのカエシは
前回使った醤油ベースのものを❗️
あえてシンプルに
スープにはネギのみ✨
冷水で締めて盛り付け!
太麺
細麺
結論から言うと、、
こりゃ美味いぞ😋
自宅でも美味い麺
作れるんだなぁー。
※でも、美味しいラーメン屋さん独特の
小麦の風味があまりないなぁ、、
次は卵を入れたりして
工夫してみます🍥
自宅でできる
美味しい麺の作り方の
アドバイスあれば是非
教えてください😌
ご馳走様でした🍜
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