昔からラーメンばかり食べてたら、自分でも作りたくなり、ラーメンを作り始めたら、さらにラーメンばかり食べるように。ラーメンばかりインスタに載せてたらラーメン屋かよ。と言われるもラーメン屋の大変さは想像を絶すると反論。ならブログやれよ!←で今ここ。ラーメン好き🍜 自作ラーメン🍥ラーメン屋巡り🍥 ブログ始めました! そんななべちゃんの今日の一杯🍜

昔からラーメンばかり食べてたら、自分でも作りたくなり、ラーメンを作り始めたら、さらにラーメンばかり食べるように。ラーメンばかりインスタに載せてたらラーメン屋かよ。と言われるもラーメン屋の大変さは想像を絶すると反論。ならブログやれよ!←で今ここ。ラーメン好き🍜 自作ラーメン🍥ラーメン屋巡り🍥 ブログ始めました!

今日の一杯⑧ 超シンプル自家製麺まぜそば

f:id:nabe0374:20190310095001j:image

 

さて🍥

 

f:id:nabe0374:20190309061807j:image

 

初の自家製麺チャレンジ🍜

思いっきり初心者なので

 

こうした方が良い。

分量が違う。

下手くそ

 

とか多々あると思います😅

失敗も含めて楽しんで

いけたらと思いますので

 

温かい目で見て頂ければ幸いです笑🤣

 

 

というわけで早速作ってみました!

 

使用する材料はシンプルに✨

スーパーで手に入るものから

やってみます👍

 

f:id:nabe0374:20190309050953j:image

 

強力粉と、薄力粉を250gづつ

合わせて500g

 

f:id:nabe0374:20190309051046j:image

 

 

重曹と、塩を5gづつ

合わせて10g


f:id:nabe0374:20190309051042j:image

 

 

水を230g
f:id:nabe0374:20190309051052j:image

 

重曹、塩、水を

混ぜ

 


f:id:nabe0374:20190309051031j:image

 

小麦粉はふるいにかけ

ムラがないように混ぜ合わせ

 


f:id:nabe0374:20190309051020j:image

 

いわゆる水回し

 


f:id:nabe0374:20190309051026j:image

 

水多かったかな?

 


f:id:nabe0374:20190309051036j:image

 

全体に水分が行き渡り

パラパラとしてきたら

10分程まつ

 

f:id:nabe0374:20190309061951j:image

 

そして捏ねる!

 

冷やご飯を握ったくらいの

硬さが良いと聞いてましたが、、

 

適度な硬さが

僕には良く分からない笑

 

 


f:id:nabe0374:20190309061956j:image

 

※水は全部使いませんでした。

ざっと9割くらいでしょうか

 

 

まぁそれらしくまとまったので

 

 


f:id:nabe0374:20190309061945j:image

 

ビニールに入れて踏む❗️

踏む❗️❗️踏む❗️❗️❗️

 

※コシが強くなるとのことだったので

8回程生地を折っては踏みました。

 


f:id:nabe0374:20190309061940j:image

 

まとまった生地を

数時間寝かせる

 

 

f:id:nabe0374:20190309165829j:image

 

四等分に切る


f:id:nabe0374:20190309165839j:image

 

小麦粉で打ち粉をして

麺棒で伸ばす


f:id:nabe0374:20190309165859j:image

 

伸びた生地を

製麺機で更に伸ばす

 

滑らかな表面になるまで

折って伸ばすを繰り返す


f:id:nabe0374:20190309165834j:image

 

そして切る


f:id:nabe0374:20190309165853j:image

 

オォーー🤩

細麺はバッチリ👍👍


f:id:nabe0374:20190309165848j:image

 

期待していた平打ち麺はというと、、

、、、、太くね???

 


f:id:nabe0374:20190309165844j:image

 

さっきの細麺と比べると

太さがこんなに違う🤣

 

伸ばす際に、薄く伸ばせば

平打ちピロピロ麺になるかも✨

 

今回のは、二郎系に使用します✨

 

f:id:nabe0374:20190309165931j:image

 

出来た麺は、数日寝かしてから

食べた方が良いとの事で。

 

 

だがしかーし。

つまみ食いしてみたくなり、、

 

試作中のスープと、

前回のカエシを使った

ちょーーシンプルな、

まぜそばを🍜

 

f:id:nabe0374:20190309204539j:image

 

あれ??

 

モチチュル食感で

意外と美味いぞ🤩🤩🤩

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 

よろしければ↑ポチッとお願いします😊

なべのテンションが上がります🍜