今日の一杯⑧ 超シンプル自家製麺まぜそば
さて🍥
初の自家製麺チャレンジ🍜
思いっきり初心者なので
こうした方が良い。
分量が違う。
下手くそ
とか多々あると思います😅
失敗も含めて楽しんで
いけたらと思いますので
温かい目で見て頂ければ幸いです笑🤣
というわけで早速作ってみました!
使用する材料はシンプルに✨
スーパーで手に入るものから
やってみます👍
強力粉と、薄力粉を250gづつ
合わせて500g
重曹と、塩を5gづつ
合わせて10g
水を230g
重曹、塩、水を
混ぜ
小麦粉はふるいにかけ
ムラがないように混ぜ合わせ
いわゆる水回し
水多かったかな?
全体に水分が行き渡り
パラパラとしてきたら
10分程まつ
そして捏ねる!
冷やご飯を握ったくらいの
硬さが良いと聞いてましたが、、
適度な硬さが
僕には良く分からない笑
※水は全部使いませんでした。
ざっと9割くらいでしょうか
まぁそれらしくまとまったので
ビニールに入れて踏む❗️
踏む❗️❗️踏む❗️❗️❗️
※コシが強くなるとのことだったので
8回程生地を折っては踏みました。
まとまった生地を
数時間寝かせる
四等分に切る
小麦粉で打ち粉をして
麺棒で伸ばす
伸びた生地を
製麺機で更に伸ばす
滑らかな表面になるまで
折って伸ばすを繰り返す
そして切る
オォーー🤩
細麺はバッチリ👍👍
期待していた平打ち麺はというと、、
、、、、太くね???
さっきの細麺と比べると
太さがこんなに違う🤣
伸ばす際に、薄く伸ばせば
平打ちピロピロ麺になるかも✨
今回のは、二郎系に使用します✨
出来た麺は、数日寝かしてから
食べた方が良いとの事で。
だがしかーし。
つまみ食いしてみたくなり、、
試作中のスープと、
前回のカエシを使った
ちょーーシンプルな、
まぜそばを🍜
あれ??
モチチュル食感で
意外と美味いぞ🤩🤩🤩
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